roman_paramonov

Categories:

ByteDance отказывается от продажи TikTok в США чтобы стать партнером Oracle

Пекинская технологическая компания ByteDance отказалась от продажи Tik Tok в Соединенных Штатах, но надеется на партнерство с Oracle (ORCL), которое избавит его от нападок американского правительства, и в то же время, будет соответствовать позиции китайских властей.

ByteDance вела переговоры о продаже американского бизнеса TikTok либо Oracle, либо консорциуму во главе с Microsoft (MSFT) после того, как президент США Дональд Трамп распорядился закрыть популярное приложение в США в интересах национальной безопасности, если оно не будет продано одной из американских компаний.

Фото: stockinfocus.ru
Фото: stockinfocus.ru

Переговоры о продаже, в конечном итоге, зашли в тупик, так как Китай обновил правила экспортного контроля в конце августа. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что китайское правительство предпочло бы, чтобы TikTok был закрыт в Соединенных Штатах, чем допустил бы его принудительную продажу.

Согласно предложенной сделке, Oracle станет технологическим партнером ByteDance, и возьмет на себя управление пользовательскими данными TikTok в США. Источники добавили, что Oracle также ведет переговоры о приобретении доли в операциях TikTok в США.

Основные мажоритарные инвесторы ByteDance, в том числе General Atlantic и Sequoia, получат миноритарные доли в операциях TikTok в США в рамках предлагаемого соглашения.

Пока неясно, одобрит ли Трамп, который хочет, чтобы американская технологическая компания владела большей частью TikTok в Соединенных Штатах, предложенную сделку.

Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) и спецкомиссия правительства США, которая рассматривает сделки на предмет потенциальных рисков для национальной безопасности, пристально следит за переговорами между ByteDance и Oracle.

Акции Oracle (ORCL). Источник: NYSE
Акции Oracle (ORCL). Источник: NYSE

Два года назад CFIUS одобрила подобную сделку, при которой China Oceanwide согласилась использовать стороннего поставщика услуг из США для управления данными полисов. ByteDance утверждает, что аналогичная договоренность с Oracle может стать взаимовыгодным решением для всех сторон.

В воскресенье Microsoft заявила, что ByteDance проинформировала ее о том, что она не будет продавать операции TikTok в США.

Гигант розничной торговли Walmart Inc (WMT) по-прежнему проявляет интерес к инвестициям в TikTok, и готов продолжить переговоры с руководством ByteDance и другими заинтересованными сторонами.

В последнее время отношения между США и Китаем ухудшаются на фоне торгового соглашения, автономии Гонконга, кибербезопасности и распространения коронавируса. TikTok стал горячей точкой в ​​споре между двумя крупнейшими экономиками мира.

В прошлом месяце Дональд Трамп подписал два указа, направленных против TikTok и ByteDance. Первый, вступающий в силу 20 сентября, запрещает компаниям США совершать с ними операции. Второй требует, чтобы ByteDance продала TikTok до 12 ноября из-за соображений безопасности.

В последнее время Белый дом активизировал свои усилия по удалению того, что он считает «ненадежными» китайскими приложениями, из цифровых сетей Америки. Помимо TikTok, Трамп запретил транзакции с WeChat, принадлежащей Tencent Holding Ltd.

В этом же году китайская игровая компания Beijing Kunlun Tech Co., была вынуждена продать популярное приложение для знакомств Grindr LLC, после оказанного на неё давления со стороны CFIUS.

Источник: Stockinfocus.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded